Le terme güllaç (prononcé gullatch) vient de "güllü as" qui signifie "le repas de rose" et au fil du temps il a fini par prendre le nom définitif "güllaç".
Le güllaç est un dessert traditionnel turc datant des années 1400-1450. Il possède une texture unique avec ses ingrédients tels que l'eau de rose, la noix, la grenade et le lait. Ce dessert lacté est préparé avec de minces couches de papier de fécule de maïs "les feuilles de güllaç" qui ressemble aux feuilles de yufka que l'on retrouve souvent dans la cuisine turque.
RECETTE GULLAC
INGRÉDIENTS :
10 feuilles de güllaç
1,5 litres de lait
2,5 verre d’eau de sucre en poudre
1 tasse de pistaches concassées (ou autres)
Grains de grenade et poudre de pistaches pour décorer (facultatif)
PRÉPARATION :
Dans une casserole, faites bouillir le lait.
Ensuite versez le sucre en poudre. Mélangez bien et laissez refroidir quelques instants.
Coupez par au milieu les feuilles deux fois et disposez vos feuilles de gullaç dans un plateau.
Versez plusieurs louches de lait sur les feuilles afin de les faire tremper quelques minutes.
Dans un plat rectangulaire (de préférence), versez 3 ou 4 louches de lait et mettez les 4 premières feuilles de gullaç. (replier les feuilles en fonction de la taille de votre plat)
Disposez les feuilles de gullaç les unes sur les autres jusqu'à la quatrième.
Versez une louche de lait sur le dessus et laissez reposer 5 minutes env.
Saupoudrez de noix concassées sur toute la surface.
Disposez le reste des feuilles de gullaç comme précédemment.
Versez sur le dessus le lait restant.
Mettez le dessert à reposer au frigo pendant 1H30 environ.
Sortez le gullaç et découpez-le en parts individuelles et servez-le dans des assiettes à dessert.
Décorez le dessus du gullaç de poudre de pistache et de grains de grenade.
Bonne appétit!
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