18.03.2024

Recette de Profiteroles

 




🇫🇷 Pâte à choux

125 ml (1/2 tasse) de lait
125 ml (1/2 tasse) d’eau
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé
5 ml (1 c. à thé) de sucre
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
250 ml (1 tasse) de farine type 45
4 oeufs

Sauce au chocolat
125 ml de crème entière 35 %
85 g de chocolat noir (dessert)

Préparation:

Pâte à choux
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel. Retirer la casserole du feu et ajouter la farine d’un seul coup. Brasser vigoureusement à la cuillère de bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse qui se détache des parois.
Remettre la casserole sur un feu doux et cuire en remuant la pâte pendant environ 2 minutes.

Retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant énergiquement à la cuillère de bois ou au batteur électrique entre chaque addition, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.

À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille ronde d’environ 1 cm (1/2 po) et remplie de pâte à choux, former sur la plaque 16 choux de la grosseur. Aplanir les pointes du bout d’un doigt mouillé.

Cuire au centre du four jusqu’à ce que la pâte soit dorée, soit environ 40 minutes. Éteindre le four et laisser sécher environ 15 minutes avec la porte entrouverte. Laisser refroidir complètement sur une grille.

Sauce au chocolat

Dans une casserole, porter la crème à ébullition. Retirer du feu et ajouter le chocolat. Laisser reposer 2 minutes. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que ce soit homogène. Réserver au chaud.
Couper la calotte des choux refroidis. Garnir d’une boule de crème glacée. Refermer. Couvrir de sauce au chocolat chaude.

Pour la crème Profiterole ;

2,5 tasses de lait
3 cuillères à soupe de farine
1,5 verre à thé de sucre
1 œuf
1 sachet de vanille

Pour préparer la crème, ajoutez le lait, le sucre cristallisé, la farine et l'œuf dans une casserole et remuez continuellement à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe. Ajoutez la vanilline à la crème épaissie, remuez, retirez du feu et, lorsque la crème est à température ambiante, mettez-la dans une poche à douille et réfrigérez-la pendant au moins une heure.


🇹🇷  Profiterol ( şu ) hamuru


125 ml (1/2 su bardağı) süt
125 ml (1/2 su bardağı) su
60 ml tuzsuz tereyağı
5 ml (1 çay kaşığı) şeker
1 ml (1/4 çay kaşığı) tuz
250 ml (1 su bardağı) tip 45 un
4 yumurta
Çikolata sosu
125 ml tam krema 35
85 g bitter çikolata (tatlı)

Hazırlanışı:

Rafı fırının ortasına yerleştirin. Fırını önceden 190°C'ye ısıtın. Bir fırın tepsisini parşömen kağıdı ile kaplayın.
Bir tencerede süt, su, tereyağı, şeker ve tuzu kaynatın. Tencereyi ateşten alın ve unu bir kerede ekleyin. Hamur kenarlardan çekilen pürüzsüz bir top haline gelene kadar tahta bir kaşıkla kuvvetlice karıştırın.
Tavayı kısık ateşe getirin ve karıştırarak yaklaşık 2 dakika pişirin.
Ateşten alın ve birkaç dakika soğumaya bırakın. Yumurtaları teker teker ekleyin, her ekleme arasında tahta bir kaşıkla veya elektrikli mikserle hamur pürüzsüz hale gelene kadar kuvvetlice çırpın.
Yuvarlak ucu 1 cm (1/2") olan ve choux hamuru ile doldurulmuş bir pasta torbası kullanarak, fırın tepsisine 16 adet choux sıkın. Uçlarını ıslak bir parmak ucuyla düzleştirin.
Fırının ortasında hamur işi altın rengini alana kadar yaklaşık 40 dakika pişirin. Fırını kapatın ve kapağı aralık olarak yaklaşık 15 dakika kurumaya bırakın. Bir tel ızgara üzerinde tamamen soğumaya bırakın.

Çikolata sosu

Kremayı bir tencerede kaynatın. Ateşten alın ve çikolatayı ekleyin. 2 dakika beklemeye bırakın. Pürüzsüz olana kadar çırpın. Sıcak tutun.
Soğuyan pufların üst kısmını kesin. Üzerine bir top dondurma koyun. Tekrar kapatın. Sıcak çikolata sosu ile kaplayın.


Profiterol Kreması için;

2,5 su bardağı süt
3 yemek kaşığı un
1,5 çay bardağı şeker
1 adet yumurta
1 paket vanilya


Kremasını hazırlamak için; bir sos tenceresine süt, toz şeker, un ve yumurtayı ekleyip orta ateşte koyu bir kıvam alana kadar sürekli olarak karıştırın. Koyulaşan kremaya vanilin ilave edip karıştırın, ocaktan alın ve oda sıcaklığına geldikten sonra sıkma poşetine doldurup, en az 1 saat buzdolabında bekletin.

Yorum Gönder

Yorumlarinizi direk yazabilirsiniz.

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search